首页 社联系统 开封青年志愿服务项目获奖

开封青年志愿服务项目获奖

来源:开封青年网 时间:2022-11-28 阅读:1635

近日,由团省委、省文明办等7部门评选的河南省青年志愿服务项目大赛落下帷幕,经过线上路演答辩、评审,我市“云端筑梦”、“守护爱的记忆”两个项目荣获银奖。

“云端筑梦”项目


少年儿童是祖国的未来,民族的希望。为了关心帮助单亲家庭、主要劳动力缺失家庭、父母长期外出打工家庭中由于亲情缺失而受到影响的孤困儿童、留守儿童,响应党和政府打赢全面脱贫攻坚战的号召,助力乡村振兴,开封市志愿者协会于2019年启动该项目。通过招募、培训在校优秀大学生陪伴师与孤困儿童、留守儿童结成对子,帮助他们有针对性地提高学习成绩,并引导他们积极调整心态、正确面对生活。

项目自启动以来长期结对帮扶500余名困境儿童,指导和组织开展各类关爱活动200余场次,惠及开封市各县区留守儿童、特困儿童、单亲儿童等420人。

通过活动的开展,使大学生志愿者奉献爱心、陪伴生命的同时升华了思想,同时深刻体会到当代大学生的责任与担当。

“守护爱的记忆”项目


为了能让老人远离疾病、颐养天年、防止走失,开封市志愿者协会于2017年实施“守护爱的记忆”黄手环助老服务项目,主要是利用社会资源服务社区群众,呼吁社会关爱老年人,构建尊老、爱老、孝老、助老的社会环境,通过联合爱心单位走进社区(小区)合作开展活动,帮助发展培养社区志愿服务团队,鼓励人人参与,努力打造全民公益的良好氛围。

截至目前,项目共走进开封136个社区(小区)和乡村,共与100多家单位,7所医院、4所大学联合开展志愿服务活动200多场,参与志愿者上万人次,免费发放黄手环公益产品12000多份,受益人数共计30000余人。

通过活动的开展,加强了邻里间的交流,增进了邻里间的感情,使社区具有浓厚志愿服务氛围的同时促进了社会和谐。