首页 工作动态 团市委赴鼓楼区、顺河回族区调研指导共青团工作

团市委赴鼓楼区、顺河回族区调研指导共青团工作

来源:开封青年网 时间:2022-11-19 阅读:1010

为推动全市共青团年度重点工作深入开展,11月18日,团市委书记王中国带领书记班子、组织部负责同志先后赴鼓楼区、顺河回族区,以县域共青团基层组织改革、团干部队伍配备等为重点内容进行调研。

18日上午,团市委班子一行到鼓楼区开展调研,鼓楼区委书记耿国庆、副书记李楠远热情会见了王中国一行,表示将认真落实市委关于共青团和青年工作的部署要求,对县域共青团基层组织改革等工作加强领导和支持,争取走在前列、当好标杆、作出示范。王中国书记对鼓楼区团委近年来的工作给予了充分肯定,在鼓楼区委的坚强领导下,发挥自身优势,高标准高质量推进重点工作,特别是在党团队一体化建设、青少年心理健康服务进社区行动等方面成效明显。

下午,王中国一行前往顺河回族区开展工作调研并进行座谈。顺河回族区委副书记靳国营、区人大常委会主任戎中卿参加座谈。

团市委一行先后到开封市中华民族共同体主题展馆、苹北社区“青翼家园”、顺河回族区实验中学、开封市铭锦建筑材料有限公司,实地参观并深入了解顺河回族区统战青联工作、青少年心理健康服务进村(社区)行动、学校和非公领域团组织建设、人人持证、青年当先等工作开展情况。王中国书记对顺河回族区团委近年来在服务中心、服务青年方面发挥的作用,尤其是疫情防控青年志愿服务,青年大学习参学率等给予了充分肯定。



在鼓楼区、顺河回族区调研座谈中,王中国指出,推进县域共青团基层组织改革,是基层共青团组织破解发展瓶颈、强化政治担当、提升社会功能的务实之举。要明确任务抓手,积极探索符合自身县域实际的改革举措,破立并举,抓主抓重,进一步增强基层团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,实现共青团基层组织改革工作创新突破。

他强调,要重点从改革团的工作力量选用机制、改革团的组织设置运行机制、改革团的教育管理机制、完善党的领导保障机制等四个方面精准发力。一要聚焦改革重点。及时研究协调改革过程中出现的重大事项和重要问题,确保改革工作有序推进,特别是在团教协作、团干部队伍建设、团组织活力提升、团的经费保障等方面重点把握。二要聚焦队伍建设。按照要求尽快配齐配强团干部队伍,推动团干部配备规范化,使共青团事业始终保持蓬勃朝气和旺盛活力。三要聚焦年度目标。要对标年度工作考核指标体系,认真查漏补缺,建立清单,狠抓落实,紧盯薄弱环节,推动共青团工作全面提升、再创佳绩。